Блог О пользователеlynn-photo

Регистрация

31 января 2010|02:58

Chocolate …

Шоколад

«Нет шоколада – нет завтрака!»
Чарльз Диккенс, «Записки Пиквикского клуба»

Шоколад был создан мезоамериканской цивилизацией из бобов какао. Его выращивали американские цивилизации еще до открытия Колумба. Среди них были майя и ацтеки, которые использовали шоколад как основу для многочисленных соусов и напитков. Бобы какао перемалывались и смешивались с водой – таким образом получались разные напитки, и сладкие, и горькие. Эти напитки сохранялись специально для мезоамериканской элиты и жрецов. Шоколад делался из перебродивших поджаренных и размолотых бобов, из стручков дерева какао, Theobroma cacao, которое росло в низинах тропиков Южной Америки, Центральной Америки и Мексики. Сегодня это растение культивируется во всех тропиках. Бобы давали интенсивный горький вкус. То, что получалось в результате, называлось шоколадом или в некоторых странах какао.

Сегодня словом «шоколад» называют, чаще всего, плитки, сделанные из сочетания белков какао, жиров, сахара и других ингредиентов. Шоколад обычно производится в небольших моделируемых формах квадратиков, зверей, людей или фантастических предметах. Нередко их выпускают для праздничных событий, к примеру, в виде кроликов и яиц на Пасху, монеток – на Хануку, Святых Николаев – на Рождество, сердец – на день Валентина и Дедов Морозов на Новый год

Шоколад также может применяться в напитках (какао и горячий шоколад), которые также произошли из культуры ацтеков и майя. В Англии Сэмьюэл Пепис написал в своих дневниках как минимум две заметки, касающихся «йоколатта», а было это приблизительно в 1660 годах. Позднее, в 1689 Ганс Слоан адаптировал молочный шоколад на Ямайке, который сначала использовали только аптекари, но позднее он продал его братьям Кэдбери (Cadbury). Еще через два столетия шоколадные фабрики начали открываться в России и Европе. Первой ласточкой отечественного производства стала фабрика «Эйнем», переименованная в советское время в«Красный октябрь». Основали ее кондитеры из Германии, и шоколад еще долгое время имел у нас привкус заморского продукта.